冬至にかぼちゃ?ゆず湯?
投稿日: カテゴリー:健康情報 from:suzu
早いもので今年もあとわずかになりました。
そして気が付けば冬至!子供のころ母が冬至にはかぼちゃを食べると言ってかぼちゃ料理を作っていましたのを思い出しましたが、なぜかぼちゃを食べるのかちゃんとした理由を知らなかったので、今さらですがちょっと調べてみました。
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)で運盛りのひとつであり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しているようです。
そして、かぼちゃはビタミンAやカロチンが豊富なので、風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的で、本来かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための賢人の知恵でもあるのです。
そして、私は知らなかったんですが、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれていて縁起をかついで食べると良いようです。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛り というようです!
そしてゆず湯もよく聞きますよね。
柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。こうした語呂合せから柚子湯に入ると思われがちですが、もともとは運を呼びこむ前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられていたようです。また冬が旬の柚子は香りも強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えもあったようです。柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められていたともいわれているようです。
柚子湯には血行を促進して冷え性を緩和したり、体を温めて風邪を予防したり、果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果があります。さらに、芳香によるリラックス効果もありますから、寒いこの時季にゆず湯もいいですね♪
今夜の夕飯はかぼちゃ?だいこん?にんじん? そして、ゆず湯♨ で冬至を満喫しようかなぁ~・・・。 みなさんもぜひどうぞ(o^―^o)ニコ