塩トマト
投稿日: カテゴリー:健康情報 from:suzu
「塩トマト」知っていますか?
「塩こうじ」、「塩レモン」に続いて今年注目されているのが「塩トマト」!のようです。私はまだ挑戦していませんが、この夏トマトがたくさん取れたら作ってみようと思っています。
「塩トマト」は、トマトを刻んで塩とハチミツにつけるだけ。トマトを塩漬けにすることにより、浸透圧でトマトから旨み成分を引き出し、トマトの旨みが凝縮された「塩トマト」が完成。お料理にも大活躍間違いなし!のようです。
《薄味塩トマト》
トマトそのものを食材として味わいたい場合 トマトに対して塩1%
トマト 300g + 塩 3g + ハチミツ スプーン1杯程度
《濃味塩トマト》
調味料的に使いたい場合 トマトに対して塩5%
トマト 300g + 塩 15g + ハチミツ スプーン1杯程度
塩、ハチミツの量はお好みで調節可。ニンニクのすりおろしやバジルなどのハーブを加えるのもおいしいようです。
トマトは夏野菜の王様とも言われ、脂肪燃焼、悪酔い防止、シワ予防、日焼け防止、疲労軽減、脳卒中のリスク軽減などの効果が期待できる成分もたっぷり含まれているので、ぜひこれからの旬の季節にたくさん食事に取り入れてみてください!