夏野菜(o^―^o)ニコ
投稿日: カテゴリー:健康情報 from:suzu
最近急に暑くなり、暑さに体がついていかずバテ気味な私です。ひまわり薬局にも夏風邪の患者さんが多い気がします。この時期体調を崩す方が増えますので気を付けてお過ごしくださいね。
梅雨の雨と暑さで夏野菜がたくさん取れる嬉しい時期でもありますね。
夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれるので、この時期たくさん食べたいですね。
代表的な夏野菜のキュウリ、トマト、ピーマンのはたらきについて載せてみます(o^―^o)ニコ
キュウリには夏場、汗をかいて不足しがちな水分とカリウムが多く含まれています。キュウリにはビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますが、酢にその酵素の働きを抑える作用があるので、酢の物で食べれば効率よくビタミンCも取れます。
トマトには、抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり。ビタミンEと一緒に取ることでより強力な抗酸化作用が期待できるので、ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使って調理するのがベストです。夏場は、紫外線や暑さのストレスなどにより活性酸素のダメージを受けやすい季節です。抗酸化作用のある野菜をとって内側からサビにくい身体作りに働きかけます。
ピーマン には、強い紫外線を受けやすいこの時期にありがたい皮膚の結合組織を作るコラーゲンの合成を助けたり、メラニン色素の沈着を防ぎ、健やかな肌を保つためのビタミンCが豊富です。ビタミンCは調理によって壊れやすいのが難点ですが、ピーマンは組織が強いため、壊れにくく、安心して炒めて食べられます。他にもピーマンには、皮膚や粘膜を健やかに保ちウィルスから身体を守り夏風邪にも効果的なビタミンAも含まれています。ビタミンAは油と一緒にとることで吸収率が高まります。油で炒めて食べるのがピッタリです。
旬な夏野菜をたくさんたべて蒸し暑いこの時季を乗り切りましょう!